À la veille de l’été, la fête des pères est une journée festive, et encore plus cette année : c’est un goût de liberté et de retour à la vie qui règne sur la France ! Pour ce dimanche (très) particulier qui permettra de célébrer nos chers papa, pas besoin de cadeaux, un bon repas suffit à lui prouver notre amour. Voici donc des idées de recettes gourmandes dénichées par la team Geev pour une fête des pères réussie, et pour lui dire que c’est un super papa ! 😍

D’où vient la fête des pères ?

Avant de passer à table, faisons un petit point historique. La première fête des pères non religieuse est créée au début du xxe siècle aux États-Unis. Après plusieurs tentatives, c’est la fête instituée le 19 juin 1910 par Sonora Smart Dodd qui rencontre un vrai succès. Cette institutrice décide de rendre hommage à son père qui avait élevé seul ses enfants après la mort de son épouse.

Elle souhaite alors célébrer cette fête le 5 juin, jour de l’anniversaire de son papa. Cependant, le pasteur lui explique manquer de temps pour préparer son sermon spécial pour cette occasion. Ainsi, le troisième dimanche de juin est la date choisie.

Alors, dans les années 1930, Dodd commercialise la fête en proposant d’acheter des cadeaux auprès de vendeurs de vêtements masculins ou de débitants de tabac. Ainsi, en 1972, le président Richard Nixon instaure la Fête des pères comme célébration nationale et en fait un jour férié !

Quel menu pour la fête des pères ?

Comme d’habitude, on vous propose des recettes simples et gourmandes qui vous permettent notamment de consommer de saison en ce mois de juin !

Une entrée gourmande pour la fête des pères

Pour un menu estival et de saison pour la fête des pères, nous sommes fans de ce flan de tortilla aux tomates confites, recette trouvée sur Gourmand.

Crédit : Gourmand

Pour la réaliser, rien de plus simple, c’est très rapide ! Il vous faudra :

  • 100 grammes de tomates confites coupées,
  •  4 œufs,
  •  1 paquet de tortilla,
  •  20 cl de lait,
  •  2 cuillères à soupe de parmesan.

Tout d’abord, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez 4 œufs en omelette avec 20 cl de lait et 2 cuillères à soupe de parmesan. Ajoutez un paquet de tortillas très grossièrement cassées et 100 grammes de tomates confites coupées en petits morceaux.

Ensuite, beurrez des moules individuels et remplissez-les de ce mélange. Enfournez pour 20 minutes et dégustez chaud.

Un plat original pour la fête des pères

Sur ptitchef, nous avons trouvé une recette de saumon mariné en croûte de sésame, entre élégance et fraicheur pour la saison !

Crédit : Ptitchef

Il vous faudra :

  • 2 filets de saumons débarrassés de leurs peaux et des arêtes
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Le jus et les zestes de 2 citrons limes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de thym finement haché
  • ½ cuillère à café de poivre de Cayenne
  • Du sel & du poivre du moulin
  • 5 à 6 cuillères à soupe de graines de sésame blanches et noires
  • 1 salade verte pour servir avec

Et voici la recette !

  • Préparez une marinade avec l’ail, le thym, le zeste, le jus de citron, le poivre de Cayenne et l’huile. Salez et poivrez,
  •  Découpez les filets en morceaux et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur,
  •  Préchauffez le four à 180°C,
  •  Dans une assiette creuse mettez les graines de sésame,
  •  Placez-y les morceaux de saumon et enrobez-les de graines,
  •  Huilez un moule allant au four et déposez les poissons,
  •  Faites cuire à 160°C pendant 15 à 20 minutes.
  • Servez avec une salade verte !

Succès garanti avec cette recette qui fait son effet, en toute simplicité !

Et pour le dessert ?

Enfin, pour le dessert de cette fête des pères, la Geev team a décidé de rester classique, mais de saison, avec une recette de tarte aux fraises de la cuisine d’Annie !

Crédit : La cuisine d’Annie

Pour les ingrédients, il vous faudra :

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Et évidemment, 750 g de fraises environ

Tout d’abord, préparez la pâte sablée. Pour ce faire, découvrez comment réussir votre pâte sablée en 5 minutes sur le site d’Hervé Cuisine (testée et approuvée par la team !). Puis, laissez-la reposer 20 à 30 minutes au frais.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière classique et laissez-la refroidir. Voici la recette de crème pâtissière de Marmiton qu’on adore !

Préchauffez le four à feu moyen (180°). Étalez la pâte sur un plan fariné. La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu’au moule !

Garnissez le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recoupez les bords. N’hésitez pas à faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Ensuite, avant la fin de la cuisson, retirez le papier pour que le fond cuise aussi. En effet, surveillez bien la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop. Enfin, laissez refroidir sur une grille 1 heure environ.

Puis, lavez les fraises rapidement, égouttez-les puis équeutez-le.

Quand le fond de tarte est refroidi, étalez dessus la crème pâtissière refroidie et déposez par dessus les fraises en rang serré.

Dégustez et savourez ce dessert frais et de saison !

Un menu simple pour un dimanche festif !

On vous assure qu’avec ce menu simple, gourmand et original de fête des pères, votre papa sera un homme comblé ! Mieux qu’un cadeau acheté (on évite ainsi la surconsommation et l’achat d’un 24ème t-shirt qu’il ne portera pas), un bon repas cuisiné avec amour est le moyen parfait de prendre soin de lui. C’est aussi l’occasion de partager un beau moment en famille, ce qui n’a pas de prix !

Et vous, que faites-vous pour la fête des pères ? 💛