Vous l’avez peut-être attendu secrètement toute l’année, même quand les températures faisaient tomber les chemises… et votre voeu a enfin été exaucé ! Le mois de Noël est enfin de retour pour le bonheur des grands et petits enfants. L’occasion de mettre des paillettes dans les yeux de toute la famille et des plats calorifiques dans les assiettes ! Le dernier mois de l’année fait son comme back avec ses agrumes gorgés de vitamines C et ses pommes de terre qui promettent des raclettes et autres tartiflettes à foison. Découvrez les fruits et légumes de décembre !

Les fruits de décembre

La pomme,
donne de l’énergie

Le citron,
et ses propriétés anti-infectieuses

La poire,
et ses glucides

La mandarine,
facilite la digestion

L’ananas,
facilite la digestion

Le kiwi,
et ses antioxydants

L’orange,
stimule la digestion

Les légumes de décembre

Les choux de Bruxelles,
peu calorique

La pomme de terre,
riche en potassium

Le panais,
redonne du tonus

Le fenouil,
et ses propriétés antispasmodiques

Le potiron,
diminue le risque d’apparition de différents cancers

Le cèpe,
et ses vitamines D

La betterave,
favorise la santé oculaire

L’endive,
et ses nombreux avantages

L’épinard,
et ses fibres rassasiantes

La courge,
le légume d’hiver

Le poireau,
riche en fibres

Le chou-fleur,
bonne source de vitamine C

Le chou rouge,
contient du calcium

Le champignon de Paris,
riche en cuivre

La carotte,
source de fibres douces

Le cresson,
et son fort pouvoir antioxydant

La recette de décembre de la team Geev

Crédit : CuisineAZ

On ne sait pas vous, mais avec les fêtes qui arrivent à pas chassés, nous avons fortement envie de sucré. On vous propose aujourd’hui une idée pour le moins originale imaginée par CuisineAZ : le gâteau au chocolat… à la pomme de terre. Oui, vous avez bien lu : un gâteau à base du légume star de l’hiver ! Son intérêt ? La pomme de terre remplace le beurre.

30 minutes de préparation et 35 minutes de cuisson (le temps de regarder un ou deux épisodes de votre série préférée) sont nécessaires pour mener à bien cette recette.

Voici les ingrédients à prévoir dans votre panier pour 8 personnes (plus on est fous…)

  • 200 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre demi sel mou
  • 120 g de sucre glace
  • 4 œufs entiers
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser

Voici les différentes étapes pour réaliser ce délicieux dessert qui, à coup sûr, épatera toute la famille :

Lavez les pommes de terre puis faites-les cuire pendant 25 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Egouttez, pelez-les et écrasez-les en purée.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le sucre glace avec le beurre dans un saladier.

Introduisez la purée puis les œufs un par un.

Ajoutez la poudre d’amandes.

Faites fondre le chocolat et intégrez-le au mélange.

Versez le tout dans un moule à manqué beurré.

Enfournez pendant 35 minutes (la lame de votre couteau doit ressortir sèche).

Laissez tiédir avant de démouler.

Parsemez-le de sucre glace avant de servir le fruit de votre travail (le petit plus ? Utiliser un pochoir en forme de sapin !).

Dégustez… et faites deviner l’ingrédient secret à votre famille !

Nous vous souhaitons par avance à tous d’excellentes fêtes de fin d’année remplies d’amour, de vêtements à sequins et de savoureux mets à déguster avec vos proches ! 🎄