Nous voilà déjà au mois d’octobre, le mois des feuilles qui commencent à craquer sous nos pieds. Le mois de l’automne qui se faufile doucement, laissant apparaître les premiers chocolats chauds, les premiers potages (même si on va attendre encore un tout petit peu…) et les marrons chauds. Le mois du cocooning et des soirées sous le plaid. Octobre, on a hâte de déguster tes belles couleurs et tes fruits et légumes de saison, tout doux et réconfortants…

Quels fruits en octobre ?

Figue,
riche en minéraux et oligo-éléments

Châtaigne,
source de minéraux et de vitamines B et C

Coing,
qui prend soin de vos intestins

Grenade,
aux propriétés anti-oxydantes

Kaki,
qui contribue à lutter contre la fatigue grâce à la vitamine C

Poire,
aux vertus antioxydantes et digestives

Pomme,
et sa teneur en fibres

Raisin,
puissant anti-oxydant

Quels légumes ?

Blette,
et ses bienfaits sur le transit

Brocoli,
qui contribue à renforcer le système immunitaire

Carotte,
excellente pour la peau

Céleri branche,
et sa forte teneur en potassium

Céleri rave,
excellente source de fibres alimentaires

Chou-fleur,
riche en vitamine C

Courge butternut,
et les bienfaits de sa bêta-carotène

Fenouil,
qui améliore le transit intestinal

Maïs,
concentré d’énergie

Navet,
aux nombreux bienfaits nutritionnels

Poireau,
et sa forte teneur en sels minéraux

Potiron,
aux propriétés anti-oxydantes majeures

Quelle recette au mois d’octobre ?

Comme nous ne sommes pas tout à fait prêts à passer en mode 100% hiver (les potages, les veloutés, tout ça, tout ça…), l’équipe Geev a sélectionné la salade d’octobre au potiron de Bonjour Darling.

Crédit : Bonjour Darling

Pour réaliser cette salade, il vous faudra (à ajuster en fonction de votre appétit) :

  • 100g de quinoa
  • 1/4 de potiron
  • Fêta
  • Roquette
  • Graines de courge
  1. Tout d’abord, coupez le potiron en petit dés.
  2. Puis, faites cuire le quinoa (suivre les indications sur le paquet, notamment le fait de bien laver le quinoa avant de le faire cuire !).
  3. Ensuite, étalez les dés de potiron sur une plaque de four avec un filet d’huile d’olive. Enfournez le tout à 200°C pendant environ 20min.
  4. Laissez refroidir.
  5. Au moment de servir, mélangez le quinoa, le potiron et la roquette.
  6. Ajoutez un peu de fêta et quelques des graines de courge.
  7. Assaisonnez selon vos goûts et dégustez !

Comme les fruits et légumes de la rentrée, octobre nous attend pour offrir encore de belles surprises et une jolie palette de couleurs, dans la nature comme dans nos assiettes ! Plus que jamais, octobre nous donne envie de consommer sain, local et de saison, pour que les plus belles nuances s’invitent dans nos petits plats réconfortants ! Octobre, nous sommes heureux de te retrouver !