Personne ne l’a vu arriver mais ça y est, le mois de novembre est bien là, dissimulé sous un plaid tout doux. L’arrivée de l’avant-dernier mois de l’année marque le retour de nouveaux aliments cocooning tels que le raisin, le kaki, l’artichaut ou les épinards. Découvrez les fruits et légumes de novembre pour faire le plein de vitamines avant l’hiver (winter is coming comme dirait John Snow… alors on se prépare dès maintenant !).

Les fruits de novembre

Le litchi,
et ses vitamines C

La pomme,
et sa teneur en oligoéléments

Le citron,
et ses propriétés anti-inflammatoires

La poire,
riche en vitamine K

La noisette,
et son pouvoir antioxydant

La noix,
bon pour la digestion

La mandarine,
aide à réduire les insomnies

L’ananas,
lutte contre la constipation chronique

Le kiwi,
qui donne une belle peau

Les légumes de novembre

Le chou-fleur,
anti-inflammatoire

Les choux de Bruxelles,
peu calorique

Le panais,
riche en minéraux

Le fenouil,
et ses propriétés carminatives

L’épinard,
riche en eau

La courge,
renferme de nombreux oligoéléments

Le poireau,
pour le bon fonctionnement du transit

La pomme de terre,
et sa vingtaine de minéraux

Le chou rouge,
dans la prévention des maladies chroniques

Le brocoli,
augmente la sensation de satiété

La carotte,
favorise la santé de la peau

La blette,
très riche en minéraux

Le potiron,
et sa richesse en provitamine A

Le cèpe,
fixe le calcium dans l’organisme

La betterave,
allié des cellules de sang

La recette de novembre de la team Geev

On ne sait pas vous, mais nous on apprécie beaucoup l’automne et ses délicieuses recettes pour se réchauffer. Pour célébrer le retour du froid (ou plutôt du frais) on vous propose un délicieux velouté aux épinards (Popeye aime ça 👍) au bleu d’Auvergne. Notez que vous pouvez choisir un autre fromage si le bleu n’est pas votre tasse de thé !

Imaginé par CuisineAZ, ce plat facile à faire est idéal pour faire le plein de fer et de produits laitiers. On se retrousse les manches et on concocte pour toute la tribu une soupe en quelques 30 minutes de préparation seulement !

Voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g d’épinards en branches
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 750 ml d’eau
  • 75 g de bleu d’Auvergne
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre

Et voilà la marche à suivre :

Commencez par enfiler votre plus beau tablier.

Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux, hachez les épinards.

Faites fondre du beurre dans une casserole et faites suer l’oignon afin qu’il devienne doré.

Ajoutez ensuite les pommes de terre et les épinards et complétez par un peu d’eau, le cube de bouillon, du sel et du poivre.

Laissez cuire 20 minutes maximum à couvert.

Mixez la préparation au mixeur plongeant.

Enfin, ajoutez la crème puis mélangez le tout.

Servez le velouté bien chaud dans des assiettes à soupe, coupez le fromage bleu et disposez les morceaux sur le velouté.

Attrapez une cuillère et dégustez le fruit, ou plutôt le légume, de votre travail… Bon appétit !

Vous pouvez désormais tourner la page des températures estivales et refermer le livre de l’été indien. Il est grand temps de commencer doucement à nous projeter dans la saison hivernale et ses doux côtés… comme Noël qui n’a jamais été aussi proche ! 🎄