Ça paraît irréel mais c’est pourtant bien vrai : 2023 est déjà là ! ✨ Alors belle année à tous, qu’elle soit remplie de bonnes résolutions (oui, donner sur Geev est une bonne résolution), de générosité, de seconde main et de bons petits plats de saison. En parlant de saisonnalité, découvrons sans plus attendre les fruits et légumes de janvier.

Les fruits de janvier

L’orange,
riche en vitamines C

La poire,
hydrate l’organisme

L’ananas,
riche en manganèse

La pomme,
bonne pour la digestion

Le litchi,
diminue le « mauvais cholestérol »

Le kiwi,
riche en vitamine C

La clémentine,
booste le système immunitaire C

Le pomelo,
booste le système immunitaire

Le kaki,
bon contre la fatigue

Les légumes de janvier

La courge,
riche en potassium, phosphore et cuivre

La carotte,
excellente source de bêta-carotène

L’endive,
favorise le transit intestinal et la satiété

Les épinards,
et ses propriétés détox

Les champignons de Paris,
et leurs vertus anti-oxydantes

La betterave,
et sa teneur rare en bétalaïnes

Les choux de Bruxelles,
et son effet protecteur sur le système cardio-vasculaire

Le poireau,
riche en fibres

Le rutabaga,
pour le bon fonctionnement des reins

Le topinambour,
source de potassium

Le fenouil,
bon contre les ballonnements

Le céleri-rave
source de fibres alimentaires

La pomme de terre,
et sa vingtaine de minéraux

Le potiron,
et sa richesse en provitamine A

Le panais,
riche en minéraux

Le chou-rouge
riche en sels minéraux et en vitamines

La recette de janvier de la team Geev

Crédit : Marie-Claire

Quoi de plus réconfortant qu’un généreux plat de lasagnes pour affronter l’hiver ? Chez Geev, on adore décliner les classiques selon les saisons. Notre coup de coeur du moment ? Les lasagnes butternut et ricotta. Attention, vous ne pourrez plus vous en passer !

Ingrédients :

1 paquet de pâtes à lasagnes
1 courge butternut
200 g de ricotta
1 jaune d’oeuf
12 cl de crème liquide
40 g de parmesan
Du fromage râpé
De l’huile d’olive
Sel, poivre, herbes de Provence

Pour la béchamel :

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 60 cl de lait
  • Sel, poivre et noix de muscade

La recette :

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Retirez la peau de la courge butternut à l’aide d’un économe puis coupez-la en dés que vous disposerez sur une plaque.

Arrosez d’huile d’olive, ajoutez du sel, du poivre et des herbes de Provence et enfournez pendant une demi-heure.

Une fois les dès cuits, mixez-en la moitié avec la ricotta, le jaune d’oeuf, le parmesan et la crème. Ajoutez ensuite la seconde moitié des dès de courge butternut sans les écraser.

Puis préparez la béchamel : dans une casserole chaude, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet. Versez petit à petit le lait et continuez de fouetter. Votre béchamel devrait s’épaissir. Ajoutez alors du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.

Vous pouvez maintenant monter vos lasagnes ! Commencez par une couche de béchamel au fond du plat, puis des feuilles de lasagnes, puis votre sauce crémeuse à base de courge butternut et ainsi de suite. Terminez par des feuilles de lasagnes recouvertes de béchamel et de fromage râpé.

Faites cuire pendant 30 minutes et régalez-vous !

Et vous, quelles sont vos recettes d’hiver préférées ? 😋