Commençons le mois avec quelques douceurs dans nos assiettes grâce aux nouveaux fruits et légumes de février ! Découvrez-les dès maintenant avec cette recette de saison : les lasagnes végétariennes à la courge et aux épinards.

Les fruits de février

La clémentine,
riche en vitamine C

Le pomelo,
booste le système immunitaire

La physalis,
source de fer

La noix,
apport de fer et de calcium

L’orange,
et ses antioxydants

Le kiwi,
riche en vitamine C

La pomme,
bonne pour la digestion

La poire,
hydrate l’organisme

Le citron,
un bon antiseptique

Les légumes de février

L’artichaut,
et ses fibres

Le navet,
peu calorique

Le céleri-branche,
pour sa fraicheur

La truffe,
source de fibres alimentaires

La courge,
riche en potassium, phosphore et cuivre

La carotte,
excellente source de bêta-carotène

L’endive,
favorise le transit intestinal et la satiété

Les épinards,
et ses propriétés détox

Le rutabaga,
source de vitamine C

Le topinambour,
source de potassium

Le fenouil,
bon contre les ballonnements

Le céleri-rave
source de fibres alimentaires

La pomme de terre,
et sa vingtaine de minéraux

Le potiron,
et sa richesse en provitamine A

Le panais,
riche en minéraux

Le chou-rouge
riche en sels minéraux et en vitamines

Les champignons de Paris,
et leurs vertus anti-oxydantes

La betterave,
bonne source de béta-carotène

Les choux de Bruxelles,
et son effet protecteur sur le système cardio-vasculaire

Le poireau,
riche en fibres

La recette de février de la team Geev

Crédit : Marmiton

Quoi de mieux qu’un bon plat de lasagnes gourmand en rentrant chez-soi le soir ? Nous avons craqué pour la version végétarienne de Cuisine Addict avec nos légumes de saison : la courge et les épinards.

Ingrédients :

Pour la préparation de la courge :

  • 350 g courge pelée et épépinée
  • 120 g ricotta
  • 100 g lait
  • sel
  • noix de muscade râpée

Pour la préparation des épinards :

  • 250 g d’épinards
  • 120 g ricotta
  • 200 g fromage râpé
  • 2 gousses ail
  • sel et poivre
  • plaques de lasagnes

La recette :

Découpez la courge en dés, puis faites-la cuire dans une grande quantité d’eau salée. Réduisez-la en purée et incorporez la ricotta, en ajoutant progressivement le lait pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade.

Équeutez les épinards puis faites-les blanchir pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et mixez-les avec la ricotta et les gousses d’ail. Ajoutez 150 g de fromage râpé et assaisonnez à votre goût.

Beurrez généreusement un plat à gratin, puis assemblez les lasagnes en alternant la purée de courge, une couche de pâte à lasagnes et la préparation aux blettes. Saupoudrez légèrement de fromage râpé, puis répétez cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de fromage râpé sur le dessus. Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes (si le dessus dore trop rapidement, couvrez-le de papier aluminium).

Servez chaud avec de la salade et dégustez vos délicieuses lasagnes !

Et si vous avez des envies de sucré en dessert, nous pouvons encore profiter de la frangipane.

Beau mois de février à tous !