Nous voici en septembre. Comme un air de rentrée. De fin d’été. Le soleil se couche plus tôt, et nous aussi, du coup. On reprend un rythme adapté à la saison, mais toujours délicatement, et on fait le plein de vitamines pour attaquer cette nouvelle année.

Septembre se nomme le mai de l’automne…

Même s’il évoque la rentrée, le retour à l’école, la reprise du travail, les jours qui diminuent ou encore le début de l’automne, septembre se nomme le mai de l’automne. Comme une transition en douceur. Un été indien. Encore un peu de soleil. Un mois délicat où la lumière se poursuit… Une saison entre-deux, où le temps est légèrement suspendu. On entend bientôt craquer les feuilles. On aperçoit quelques couleurs fauves ici et là et on commence à sentir les champignons de bois

Quels légumes en septembre ?

La carotte,
antioxydant puissant qui contribue à une jolie peau !

Le chou fleur,
excellente source de vitamines.

Le potimarron,
nourrissant et riche en provitamines A.

Le champignon de Paris,
qui regorge de vitamines B.

La laitue,
riche en vitamine B3, B9 et C.

Le cresson,
source de vitamine B9.

L’oignon,
antioxydant puissant.

La blette,
très pauvre en calories, excellente source de vitamines C et A, magnésium et potassium.

Le poireau,
aux vertus anti-inflammatoires.

Le brocoli,
mine de vitamines et de minéraux essentiels.

Le poivron
et sa forte teneur en vitamine C.

Le maïs,
qui aide à lutter contre la fatigue.

La pomme de Terre,
riche en potassium et magnésium.

Le choux de Bruxelles,
à l’effet protecteur et pourvu d’antioxydants.

Quels fruits en septembre ?

La banane,
riche en fer.

La noix,
aux vertus anti-inflammatoires.

Le coing,
source de fibres et star de l’automne.

La poire,
riche en carotènes et vitamine E.

Le raisin,
qui regorge de minéraux et oligoéléments.

La pomme,
excellent antioxydant.

La figue, au pouvoir anti-inflammatoire élevé.

Les amandes,,
pourvues de magnésium et de cuivre.

Le pruneau,
source de fibres.

La mûre,
aux propriétés antipyrétiques.

Les noisettes,
riches en vitamines B et E, en magnésium, en oligoéléments et en fibres.

Notre recette du mois de septembre

Comme tous les mois, la Geev team partage sa recette préférée du mois ! En septembre, nous avons choisi une recette gourmande de cuisineAZ, que l’on retrouve beaucoup dans le Périgord !

Crédit : Cuisineaz

Pour faire cette tarte aux noix du Périgord, il vous faudra :

Pour la pâte brisée

  • 125 g de farine,
  • 75 g de beurre,
  • 25 g de sucre en poudre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • du sel,
  • 25 ml d’eau.

Pour la garniture

  • 500 g de cerneaux de noix,
  • 150 ml de crème fraîche,
  • 60 g de sucre,
  • 1 œuf entier,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • du sucre glace.

Tout d’abord, préchauffez votre four à 220 degrés (thermostat 7). Ensuite, préparez votre pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Puis, étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Réservez. Sélectionnez les plus beaux cerneaux de noix et gardez-les pour la déco.

Après, placez les autres dans un mixer et réduisez-les en poudre. Ajoutez la crème, le sucre, l’œuf entier. Puis, ouvrez la gousse de vanille et grattez l’intérieur à l’aide d’un couteau. Enfin, ajoutez ces grains noirs au mélange précédent et versez le tout sur la pâte.

Pour finir, enfournez et faites cuire 30 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et posez des cerneaux en rosace sur la tarte. Sur une jolie table d’automne, régalez-vous !

Comme tous les mois de l’année, on opte pour des produits frais, locaux et de saison. Avec cette transition vers l’automne, on prend des forces et des vitamines. Ça tombe bien, on regarde autour de nous : elles sont partout dans la nature

Bonne journée les Geevers et surtout bonne rentrée ! 😃