Janvier et ses petits plaisirs… Même si les fêtes sont derrière nous, on attaque cette nouvelle année avec plein de rêves en tête et de bonnes initiatives. Et puis, on a le droit de cocooner sous la couette, ou sous un plaid. De regarder des séries et de boire des chocolats chauds. Et d’admirer la neige tomber

Le mois de janvier pour prendre le temps

Comme une parenthèse au ralenti, janvier nous offre la possibilité de prendre le temps. Du temps pour soi. Avec nos envies de bulles de douceur, on se fait masser. On a le droit de chiller et de se chouchouter. C’est la saison du ski, des goûters réconfortants et des soupes gourmandes, de saison. Des plaids et des chats.

Quels légumes en janvier ?

Betterave,
qui participe au nettoyage du sang

Carotte,
qui lutte contre le vieillissement

Chou Kale,
très peu calorique, riche en protéines et fibres

Chou fleur,
excellente source de vitamines

Courge,
qui renferme de nombreux minéraux et oligo-éléments

Endive,
aux propriétés hydratantes

Oignon,
source d’antioxydants

Poireau,
mine d’eau et de potassium

Panais,
pourvu de vitamines B

Potiron,
puissant antioxydant

Rutabaga,
source de vitamine C

Pomme de terre,
et sa quantité impressionnante de vitamines et minéraux

Quels fruits manger en janvier ?

Clémentine,
riche en vitamine C et en minéraux

Grenade,
aux propriétés antioxydantes

Kiwi,
champion de nos besoins journaliers en vitamine C

Orange,
source de vitamines C et star de nos matins

Pomelo,
un des fruits les moins sucrés et les moins caloriques

Poire,
riche en antioxydants

Pomme,
qui contribue à réduire les maladies cardiovasculaires

Quelle recette gourmande au mois de janvier ?

Ce mois-ci, la Geev team a tenté une recette de falafels à la betterave, trouvée sur Cuisine addict… Pour voir la vie en rose !

Crédit : Cuisine Addict

Pour préparer ces délicieux falafels réconfortants, il vous faudra :

  • 300 g pois chiches
  • 150 g de betteraves crues
  • 1/2 oignon jaune
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment
  • un peu d’huile pour la friture

Pour la sauce Tahini

  • 125 g de tahini (pâte de sésame)
  • 1/2 citron jaune
  • 5 cl d’eau
  • 1 gousse d’ail

Tout d’abord, il convient de commencer la veille : faites tremper les pois chiches toute la nuit dans un grand volume d’eau.

Puis, épluchez les betteraves et râpez-les finement avec un robot si vous avez (et sinon, à la main).

Ensuite, égouttez et rincez les pois chiches puis mixez-les dans un blender. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients dans le bol. Mixez à nouveau en répétant l’opération jusqu’à ce que la préparation soit homogène mais qui doit rester un peu grumeleuse.

Prenez une petite quantité de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et formez des boules que vous aplatirez légèrement. Faites frire quelques minutes dans un bain d’huile à 180°C.

Préparez la sauce tahini en mélangeant tous les ingrédients, et ajustez l’assaisonnement si besoin. Enfin, servez avec les falafels bien chauds !

Si le mois de janvier peut-être appréhendé (fin des fêtes et début d’une nouvelle année), il est justement l’occasion de se faire plaisir et d’y mettre de la magie. Alors, apportez douceur et réconfort dans ce premier mois de l’année, ce qui passe aussi par le plein de vitamines, grâce à des fruits et légumes de saison