L’été a mis du temps à s’installer, mais ça y est, il est là ! Le soleil est de retour pour notre plus grand plaisir, et celui de nos papilles. En vacances, au travail ou ailleurs, manger de saison n’a jamais été aussi facile qu’en ce moment 😋 

En effet, les nombreux fruits et légumes de juillet et août ont eu le temps de prendre le soleil, ils sont donc pleins de saveurs et de fraîcheur ! C’est le moment de tester de nouvelles recettes colorées et vitaminées 🍉

Quels légumes en juillet/août ?

La courgette,
riche en bêta-carotène

Le poivron,
et sa forte teneur en vitamine C

L’ail,
aux propriétés antimicrobiennes

Le fenouil,
pourvu de fibres

Le concombre,
aux vertus drainantes grâce à sa richesse en eau

Le maïs,
excellent antioxydant

L’asperge,
anti-âge reconnu

L’oignon,
riche en antioxydants

Le petit pois,
bonne source de fibres

Le brocolis,
riche en potassium et source de vitamine C

La pomme de terre,
source de potassium et de vitamines B6 et B9

Les haricots verts,
favorisent la circulation sanguine.

L’aubergine,
riche en fibres

Quels fruits en juillet/août ?

La framboise,
riche en vitamine C

Le cassis,
anti-stress naturel

La myrtille,
antioxydant reconnu

La figue,
source de minéraux et oligo-éléments

La prune,
pour ses vitamines A, B, C et E

L’abricot,
très riche en bêta-carotène

La pêche,
source de fibres alimentaires

Le melon,
aux vertus diurétiques

La pastèque,
riche en potassium

La fraise,
source d’eau et de fibres

Le citron,
aux vertus antibactériennes

Le raisin,
favorise la digestion

La mirabelle,
renferme des bêta-carotènes, pour une belle peau

La tomate,
et son fort pouvoir antioxydant

La mûre,
et ses polyphénols bons pour le cerveau et le cœur

La groseille,
riche en vitamine C

La recette de l’été de la team Geev !

Que mange-t-on cet été ? Pour marquer ce début de l’été, la Geev team vous propose une recette estivale : un délice d’été aux courgettes de cuisine AZ.

Crédit : Cuisine AZ

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 6 courgettes
  • 400 grammes de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • Du sel et du poivre

Premièrement, nettoyez et coupez les courgettes en fines rondelles sans les éplucher. Puis, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse sur feu doux. Ensuite, faites-y cuire les rondelles de courgettes pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes.

Deuxièmement, retirez la sauteuse du feu en fin de cuisson et laissez tiédir les rondelles de courgettes. Ensuite, épluchez et émincez l’ail. Faites chauffer la cuillerée à soupe d’huile d’olive restante dans une poêle et faites-y revenir l’ail pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit coloré. Ajoutez alors les rondelles de courgettes et faites revenir pendant 5 minutes.

Pour finir, écrasez le fromage de chèvre dans un bol à l’aide d’une fourchette, et ajoutez-le dans la préparation aux courgettes dans la poêle. Laissez-le fondre pendant quelques minutes en ne cessant de mélanger. Saupoudrez les rondelles de courgettes d’herbes de Provence puis salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien une dernière fois.

À la fin de la cuisson, dressez les rondelles de courgettes dans les assiettes et nappez-les de sauce au chèvre frais.

Dégustez bien chaud accompagné d’un morceau de volaille ou de poisson.

Et voilà, espérons que l’été 2021 sera chaud et estival et qu’il nous donne des envies de fraicheur, d’évasion, d’ailleurs… Alors, on se met à manger local et de saison, ici, ailleurs, en voyage, sur une plage ou dans un champ. Ce petit vent de liberté nous donne des avant-goûts de vacances et de bien-être, et ça fait un bien fou !