Décembre. C’est un peu le mois magique. On réinvente son intérieur douillet et chaleureux pour les fêtes de fin d’année. On ressort les bonnets et les écharpes parce que l’hiver s’installe doucement. Et on consomme de la soupe de saison parce qu’il ne fait pas chaud chaud ! 😬 Bref, on prend des forces en consommant les fruits et les légumes de saison !

La magie de décembre

Les sapins fleurissent un peu partout. Dans nos rues, nos magasins. Chez mamie ou chez la voisine. Mais, c’est toujours le nôtre que l’on préfère. Décembre, comme, un rêve, une parenthèse enchantée. Les bougies et les guirlandes font partie de nos soirées chaleureuses. On rêve aux cadeaux et à la joie de les offrir. On se remet aux fourneaux pour faire plaisir aux autres, on concocte de bons petits plats avec des légumes qui sentent bon… Et qui sont de saison. Il était une fois, un Noël magique

Quels légumes en décembre ?

Carotte,
antioxydant puissant

Chou de Bruxelles,
très riche en vitamine C et en calcium

Courge butternut,
et sa teneur élevée en fibres

Navet,
riche en vitamines, fibres et potassium

Poireau,
mine d’eau et de potassium

Endive,
riche en eau

Patate douce,
pourvue de vitamines A, B et C

Mâche,
aux propriétés antioxydantes

Chou fleur,
source importante de protéines

Rutabaga,
source de vitamine C

Panais,
qui participe au bon fonctionnement de l’organisme

Potiron,
puissant antioxydant

Salsifis,
qui contribue à la santé intestinale

Quels fruits en ce mois de décembre ?

Avocat,
et son action sur le bon cholestérol

Clémentine,
pour sa vitamine C et ses minéraux

Kiwi,
star de nos besoins journaliers en vitamine C

Poire,
qui renferme de nombreux antioxydants

Kaki,
source de fibres

Mandarine,
antioxydante et gorgée de vitamine C

Pomme,
riche en vitamines et précieux antioxydants

Orange,
source de vitamines C et alliée de nos réveils

Notre douce recette de décembre

Pour adoucir notre mois de décembre, on vous a concocté une recette réconfortante : le velouté de potimarron, graines de courge caramélisées, trouvée sur Voyage Gourmand.

Crédit : Voyage Gourmand

Pour réaliser ce velouté, il vous faudra :

  • 1 potimarron 1,2 kg
  • 2 petits oignons
  • 3 pommes de terre
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de graines de courge
  • 2 cc de sucre cassonade
  • Une noix de beurre
  • Une poignée de graines de courge

Tout d’abord, lavez le potimarron, épluchez les pommes de terre et les oignons.

Coupez le potimarron en deux, retirez les graines à l’intérieur puis retirez la peau . Coupez ensuite pommes de terre, oignons et potimarron en gros cubes.

Dans une cocotte, à feu vif, faites revenir le tout avec l’huile d’olive pendant 5 min le temps que les légumes prennent une belle coloration. Couvrez d’eau, salez, poivrez et laissez cuire 20 min à couvert.

Pendant ce temps, faites caraméliser pendant 2-3 min les graines de courge avec une petite noix de beurre et le sucre dans une poêle. Une fois que c’est prêt, disposez les graines sur une feuille de papier sulfurisé et réservez.

Une fois que la soupe est prête, retirez 4 louches d’eau et mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant. Si la soupe est un peu épaisse, rajoutez de l’eau de cuisson et mixez à nouveau.

Enfin, servez la soupe en ajoutant une cuillère de crème fleurette et parsemez de graines de courge caramélisées.

Le mois de décembre se doit d’être réconfortant et chaleureux : c’est tout un univers qui l’entoure. Pour ce faire, on se concocte de bons petits plats aux couleurs du mois et aux légumes de saison. Consommer local et sain participe à notre bien-être, et ça tombe bien, c’est LE mois pour se faire plaisir et se sentir bien.