Même si le printemps est arrivé, nous attendons tous le soleil avec impatience… En effet, il est grand temps de grignoter sur sa terrasse, son balcon, dans son jardin ou même au parc, et de concocter des petites recettes simples, printanières, faites maison, et encore mieux : anti-gaspi ! Pour ce faire, Geev vous propose 5 délicieuses recettes vidéos pour se régaler sans rien jeter. Soleil, nous n’attendons plus que toi ☀️

Tartinade de poireaux pour l’apéro !

Ne jetez plus vos verts de poireaux ! Et ça tombe, bien, les poireaux sont de saison. Après les avoir lavés et émincés finement, faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez de l’ail, de la purée de sésame, du citron, du sel et du poivre puis mixez le tout ! Un vrai délice sur des tartines grillées, à l’heure de l’apéro. Découvrez notre vidéo.

Crédit : Geev sur Tiktok

Une soupe de fanes de radis

De saison également, les radis ont le vent en poupe et peuvent se déguster à toute heure ! D’ailleurs, ne jetez plus vos fanes de radis, et découvrez cette recette zéro-déchet de Régal.

Crédit : regal.fr

Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 2 bottes de radis avec les fanes
  • 1 blanc de poireau
  • Une pomme de terre
  • Un oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Quelques brins de cerfeuil
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Du sel et du poivre

Tout d’abord, commencez cette recette de soupe en lavant les fanes de radis à grande eau de manière à éliminer le sable. Puis, lavez le poireau, pelez l’oignon, épluchez la pomme de terre et coupez tous ces légumes en morceaux.

Puis, faites chauffer l’huile dans une cocotte. Ensuite, ajoutez les légumes et faites-les revenir 5 min, sans coloration. Ajoutez les fanes de radis, le cube de bouillon émietté, salez, poivrez, couvrez d’eau froide à hauteur. Enfin, portez à ébullition et laissez cuire 20 min sur feu doux.

Par ailleurs, une fois les légumes cuits, ajoutez la moitié de la crème et mixez au mixeur plongeant ou dans un blender. Rectifiez l’assaisonnement. Puis, placez au frais pour 2 h.

Enfin, versez la soupe dans des bols. Arrosez le reste de crème, et parsemez de cerfeuil. Pour finir, servez bien froid et régalez-vous !

Une crème de betterave ultra-gourmande !

À apporter au pique-nique pour faire des heureux, ou à la maison le temps d’un grignotage entre amis, cette crème de betterave anti-gaspi est savoureuse et gourmande ! Et ça tombe bien, la betterave est de saison. Avec un peu de fromage frais, de menthe et d’ail, elle sera un vrai délice servie bien fraîche !

Cookies chocolat banane pour le dessert

On n’allait pas vous laisser sans dessert ! Nous avons tous parfois le problème de bananes noircies dont nous ne savons pas quoi faire… Alors, si vos bananes (antillaises de préférence, pour les consommer de saison jusqu’en juin) sont noires, ne les jetez plus ! Découvrez notre recette de cookies banane chocolat zéro-déchet et anti-gaspi très facile : pour la réaliser, il vous faudra seulement 2 bananes, des flocons d’avoine et des pépites de chocolat !

Crédit : Geev sur Tiktok

Des chips de pomme pour le goûter

Et enfin, pour le goûter, découvrez des chips d’épluchures de pommes très healthy et anti-gaspi qui feront le plaisir des petits comme des grands à l’heure du goûter, ou en grignotage à toute heure ! Un peu de cannelle et de sucre de canne, et le tour est joué !

Crédit : Geev sur tiktok

Et voilà, ces petites recettes anti-gaspi illumineront vos apéros ou pique-niques de printemps, et vos retrouvailles en famille ou entre amis. À déguster de préférence au soleil pour encore plus de bonheur, elles sont fraîches, de saison et 0 déchet… À faire et à refaire, sans modération ! 😍